На этапе планирования кухни и выбора ее стилистического решения решите, какая техника необходима Вам для приготовления еды. Стандартный набор включается в себя вытяжку, варочную поверхность и духовой шкаф.
Начнем с одного из самых популярных вопросов клиентов нашего магазина: «Нужна ли вытяжка на кухне?» Как специалисты, мы однозначно ответим : «Да!» Кухонная вытяжка
Вы сможете оценить эту технику, сделав правильный выбор! А мы расскажем на что обратить внимание: тип вытяжки, тип ее подключения и расчет мощности.
Встроенные вытяжки устанавливаются в верхний модуль и закрываются кухонным фасадом или декоративными панелями.
Стационарные вытяжки могут быть
Вытяжка может быть подключена к воздухоотводу помещения или иметь угольные фильтры. Какой бы вариант Вы не выбрали, вытяжка снизить загрязнение воздуха в Вашем доме.
Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно: Q=S × H ×12,
где Q — мощность вытяжки (м3/ч); S — площадь кухни; H — высота кухни; 12 — коэффициент (количество циклов замены воздуха в час). По санитарным нормам в течение часа должно происходить
Например, S= 10 м2, H=2,5 м2 При этих значениях получается: Q=10 × 2,5 × 12 = 300 м3/ч. Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:
Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.
Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла.
Нержавеющая сталь обладает износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, выигрышно смотрится в современных стилистических решениях.
Эмалированная сталь занимает 1 место по легкости уборки, отлично подходит для классических кухонь, может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной.
Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет износоустойчивую поверхность, чистить ее несложно, плита может треснуть или сколоться от сильного удара.
Закаленное стекло прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.
Чугунные решетки прочные, не деформируются от тяжести или длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как чугун может заржаветь.
Эмалированные решетки простоты в уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться.
Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 600 мм и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из
Газ-контроль — термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества.
Электроподжигом оснащены все современные газовые варочные панели. Чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.
Какой тип нагревательных элементов лучше? Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема — возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.
Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере — от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками). Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.
В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа. Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.
Зависимая варочная поверхность обязательно должна быть одной фирмы с духовым шкафом, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя. Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне. А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.
С точки зрения удобства мы предлагаем духовку размещать в пенале с другой встроенной бытовой техникой, например, микроволновой печкой или кофемашиной. При выборе духового шкафа необходимо ответить на несколько важных вопросов. Мы их обозначим ниже и дадим советы.
Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.
Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте — на уровне глаз. Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен — с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога.
Габариты стандартной духовки — 600×600×560 мм (внешние размеры).
Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях.
Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).