Основные принципы эргономики кухни

В этой статье мы хотим осветить основные принципы эргономики кухни. Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к истокам возникновения этого понятия. Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. 

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, при планировании необходимо учитывать 

основные принципы эргономики:

  • Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
  • Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 см и не больше 180 см.
  • Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170 см. 

Совет: Чтобы определить правильную высоту рабочей поверхности, согните руки в локтях параллельно полу, измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 см — это и будет идеальной высотой кухни для Вас!

  • Ширина обеденного места для одного человека — 60 см, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60 см.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
  • Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 см, плиты — 30-45 см.
  • Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 см (газовая), 65-75 см (электрическая).
  • Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 см, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.

  • Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

При планировании кухни дизайнеры пользуются правилом "Рабочего треугольника", которое применяется во всех типовых планировках кухонного пространства. Об этом подробнее Вы можете узнать в следующих статьях на нашем сайте.