Советы по оснащению зоны приготовления на кухне

Оснащение зоны приготовления на кухне один из важных вопросов.

На этапе планирования кухни и выбора ее стилистического решения решите, какая техника необходима Вам для приготовления еды. Стандартный набор включается в себя вытяжку, варочную поверхность и духовой шкаф. 

Начнем с одного из самых популярных вопросов клиентов нашего магазина: "Нужна ли вытяжка на кухне?" Как специалисты, мы однозначно ответим : «Да!» Кухонная вытяжка 

  • очистит воздух во время приготовления пищи, оставив приятный аромат блюд,
  • предотвратит распространение запахов по всей квартире,
  • защитит мебель, стены и потолок от копоти и осаждающегося жира, сократив время уборки для хозяйки,
  • подчеркнет выбранный стиль кухонного гарнитура.

Вы сможете оценить эту технику, сделав правильный выбор! А мы расскажем на что обратить внимание: тип вытяжки, тип ее подключения и расчет мощности.

Вытяжки делятся на встроенные и стационарные.

Встроенные вытяжки устанавливаются в верхний модуль и закрываются кухонным фасадом или декоративными панелями.

Стационарные вытяжки могут быть 

  • горизонтальные — закрепляются на нижней подверхности верхнего модуля,
  • подвесные  - навешиваются на стену, могут быть островного типа, имеют мощные моторы,
  • наклонные — устанавливаются в больших помещениям с обильными загрязнениями.

Вытяжка может быть подключена к воздухоотводу помещения или иметь угольные фильтры. Какой бы вариант Вы не выбрали, вытяжка снизить загрязнение воздуха в Вашем доме.

Формула расчёта мощности кухонной вытяжки 

Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно: Q=S × H ×12, 

где Q – мощность вытяжки (м3/ч); S – площадь кухни; H – высота кухни; 12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час). По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение. 

Например, S= 10 м2, H=2,5 м2 При этих значениях получается: Q=10 × 2,5 × 12 = 300 м3/ч. Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы: 

Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20. 

Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет. 

Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.

Дополнительные функции кухонной вытяжки

  • Панель должна включать минимум 3 регулятора для установки разной скорости испарения. Три скорости – оптимальный вариант для вытяжки бытового уровня.
  • Освещение варочной поверхности упрощает готовку. Наиболее эффективны светодиодные лампы.
  • Фильтрационная система вытяжки состоит из наружного сетчатого жироуловителя и сменных угольных фильтров, которые обеспечивают чистоту воздуха на кухне.
  • Наличие электронного дисплея, индикаторов состояния прибора поможет своевременно выводить грязный воздух, зафиксировать уровень загрязненности фильтров, уточнить производительность. 

Выбор варочной поверхности - непростое дело.

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. 

Нержавеющая сталь обладает износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, выигрышно смотриться в современных стилистических решениях.

Эмалированная сталь занимает 1 место по легкости уборки, отлично подходит для классических кухонь, может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. 

Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет  изностоустойчивую поверхность, чистить ее несложно, плита может треснуть или сколоться от сильного удара.

Закаленное стекло прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

Какие решетки лучше – чугунные или стальные? 

Чугунные решетки прочные, не деформируются от тяжести или длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как чугун может заржаветь.

Эмалированные решетки простоты в уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. 

Определяемся с размером и формой плиты 

Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 600 мм и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.  Для небольшой семьи подойдет плита «Домино» с 2-3 конфорками. Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели — шириной 400 мм и длиной 1200 мм (размер для 4 конфорок).

Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг 

Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. 

Электроподжигом оснащены все современные газовые варочные панели. Чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана. 

Гид по выбору электрической варочной поверхности 

Какой тип нагревательных элементов лучше? Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3: 

Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд. 

Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд. 

Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена. 

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками). Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде. 

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. 

В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа. Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет. 

Зависимая варочная поверхность обязательно должна быть одной фирмы с духовым шкафом, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя. Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне. А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее. 

Дополнительные функции варочной поверхности

  • Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал. 
  • Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает. 
  • Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах. 
  • Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами. 
  • Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки. 
  • Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок. 

Классическая колонна зоны приготовления заканчивается духовым шкафом. 

С точки зрения удобства мы предлагаем духовку размещать в пенале с другой встроенной бытовой техникой, например, микроволновой печкой или кофемашиной. При выборе духового шкафа необходимо ответить на несколько важных вопросов. Мы их обозначим ниже и дадим советы.

Какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый? 

Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу. 

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз. Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога.

Какие габариты и вместимость должны быть у духовки?

Габариты стандартной духовки — 600x600x560 мм (внешние размеры). 

  • В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. 
  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек. 
  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии. 
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне. 
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров. 

Нужна ли функция конвекции? 

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. 

Что насчет функции самоочищения? 

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). 

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки. 
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения. 
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза. 

Дополнительные функции и приспособления духового шкафа

  • Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом. Щуп-термозонд полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. 
  • Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. 
  • Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие, которые позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. 
  • Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). 
  • Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры. Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься. 
  • Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы. 
  • Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.